嗯,我最愛國片跟港片了,哈哈哈
所以,當本片要上時,我默默的就索票了

尤其由任達華跟吳君如,怎麼可以不看呢?
但我萬萬沒想到,裏面還有偽王力宏,演技相當自然
長的好看,又會演戲,以後王力宏就不用出來演青澀的大學生了
請大家為他掌聲鼓勵鼓勵,但如果本片真的是王力宏演的話
或許可以拉抬一下票房,不致於首週票房不水了
但好片是要給一點時間孕釀的…我是這麻安慰自己的

閱後感
打動人心★★★★★
演員演技★★★★★
場景佈置★★★★★

本片以一個家庭為出發點,著眼到了半世紀前香港的人生百態
大陸移民、貧富差距、警察貪污、電影工業正紅等…
我想對於曾經過那個年代的香港人來說,果然是港版的海角七號!

笑中帶淚的劇情,從一些小地方小細節慢慢的敲擊,
因為一點也不過火,反而覺的不芭樂,總合起來後,讓我愈回想愈覺的感動。

嚴厲的父親,試圖以打罵的教育,來表達他的愛意
開朗的媽媽,總是打圓場,成為家中的凝聚力
文武雙全的哥哥,是帶領弟弟成長的指標
頑皮的弟弟,更具備畫龍點晴的效果
我覺的這是很多老家庭具備狀況,無論港台皆是
(糟了,這變成光陰的故事了,可恨)
因為跟我家,實在有一些些像,很不想承認,但,是實話

其中有一場戲(萬分打動我的心)
是爸爸去剪頭毛,從背後看爸爸的頭髮有點微凸有些泛白
小編看的心有戚戚焉,跟自己爸爸的背影好像喔!
爸爸也老了,但對小孩的愛,是永遠不會變的…
(雖然這不是影片的重點,真是抱歉)

劇中有二段話也很感動
1)爸爸「鞋字半邊難,也有半邊佳」
2)媽媽「作人,總要信!」

有人說這部片的感覺像金雞,但比較偏屬於小品級的影片
但我默默的說:因為他淡淡的,才會讓人回味無窮
我會想看第二遍,甚至會想買DVD

如果你得了乾眼症或是大哭的話
不妨走進電影院,看一下【歲月神偷】吧!



簡介
★第六十屆柏林影展水晶熊獎
★香港電影金像獎6項提名
★最佳男主角 最佳女主角 最佳新演員×2 最佳編劇 最佳原創電影歌曲

《歲月神偷》的片名,出自羅啟銳當年著作文集名稱;以其自家於六十年代末的經歷作背景,描述以做鞋為生的羅氏一家人於當時的經歷:父親(任達華飾)負責製鞋,母親(吳君如飾)則負責家管和銷售的工作,長子羅進一(李治廷飾)品學兼優、同時跟同學 Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。電影從頑皮愛惹禍的幼子羅進二(鍾紹圖飾)出發,回望當年的一些歲月。

電影重現了半世紀之前的往日風情。故事的主人翁是一個鞋匠的家庭,一家四口過著非常簡單的生活,一條街道的居民,來自四面八方,在濃厚的人情味中互相扶持。雖然生活困難,英國的警官不斷勒索收保護費,但是能夠賺得兩餐的溫飽,他就會繼續撐下去,直到兒子罹患癌症,夫妻二人千方百計籌款,送兒子到內地醫病,他們仍然充滿樂觀的精神。就這樣一條街道,有一個電話,鄰居可以輪流享用,這樣的舊日情懷,卻延伸出令人最大的感動….

幕後花絮
《歲月神偷》片中演演出到位,是這部電影成功不可或缺。任達華飾演的一家之主,在堅持自己的原則之餘,不忘對自家庭的關心,層次上也有別於任達華近期的頻密演出,既討好又傳達溫暖的深厚情感。吳君如的演出,可以說是比起《金雞》系列更為優秀。電影裡的吳君如平實中帶著綿密的演技功力,沒有《金雞》的誇張搞笑,但卻不乏為人媽媽的關愛及為全家著想。即使是飾演兒子的李廷治及鐘紹圖,前者於早段形式太美好,在轉捩過後給人那份緊扣,而後者的一份純真亦沒有味精。即使是周遭的鄰居,也都是很著力在自己的角色上不慍不火,縱使像夏萍、秦沛的角色戲分不多,但仍讓觀眾有相當深刻的印象。

《歲月神偷》參加柏林電影節的華語影片在新生代單元稱霸,獲『水晶熊大獎』。電影在柏林放映後,全場觀眾與媒體起立,爆發出長達5分鐘的掌聲。在赴柏林之前,《歲月神偷》已獲本年度香港電影金像獎最佳編劇、最佳男主角等六項提名,堪稱獲獎大熱門。

1960年代舊香港是怎樣的?導演羅啟銳以個人經歷作藍本,四處籌集資金,以1200萬元港幣拍成《歲月神偷》,講述一個本土家庭如何努力奮鬥,笑中帶淚地面對生命中的起跌與無常,影片更奪得第60屆柏林影展的水晶熊「新世代」最佳影片獎。我們為《歲月神偷》揚威國際而喜悅的同時,亦可窺探當中反映出華人的核心價值,以及現在華語電影工業的品質提昇。

由《歲月神偷》看生命的價值

《歲月神偷》導演兼編劇羅啟銳表示,電影訴說的是「歲月也許偷走了我們很多東西,如愛情、親情、友情,還有我們的爸爸媽媽,但歲月也留給我們一些東西,他們永遠活在我們的回憶裏」。

羅啟銳有寫日記的習慣,他指故事放在抽屜裡已經幾十年,片中的情節在他小時候發生。他表示,電影是向60年代致敬,故事以他的個人經歷作藍本,描述深水?一個普通家庭。
電影的選角甚至角色設定,套用香港影評人石琪的用語,是「貫注了羅啟銳的童年回憶」—羅啟銳形容羅爸爸從前的樣子長得很像任達華 ,羅媽媽也跟吳君如一樣,是很有喜劇感的人。

石琪指出,這部純港產片從兒童角度,回顧60年代香港貧困歲月的親情、愛情和街坊情,在這段貧困歲月,這「一家人」面對不少生活挑戰,但仍咬緊牙關捱過去。任達華飾演的父親,每天縫製新皮鞋,自己卻永遠踏著破履;吳君如飾演的母親樂觀豁達,凡事愛出頭,能頂半邊天。

六十年代的核心價值

「我近幾年特別有衝動想拍這個故事,見到好多80年代後的迷惘,社會負能量,我小時候很多困難也不會自怨,只會想辦法解決。」導演羅啟銳希望藉電影回顧60年代港人如何跨越和解決問題﹕「60年代的香港雖然窮,但大家都好打拼、有方向感,現在負能量太大了!唯有透過電影,將香港人以前的精神和舊景物永遠活下去,作為集體回憶。」

片中鞋匠爸爸(任達華飾)的一句「鞋字半邊難,也有半邊佳」就把60年代港人逆境自強的心態表露無遺。電影其中一幕講述颱風襲港,鞋店受到破壞,一家人拚命保護鞋店,重現1962年颱風溫蒂襲港的情?。當時天文台掛起10號風球,根據天文台紀錄,溫蒂颱風造成130人死亡、53人失蹤,以及7.2萬人無家可歸。

《歲月神偷》的鞋舖主場景設在上環永利街一間印刷廠旁邊,香港人一直靠著「打不死」精神才能走到今日,例如70年代有石油危機,80年代面對前途問題,97回歸前政治爭議不絕,回歸後又面對金融風暴及SARS來襲,但香港人從來沒有氣餒,憑著靈活多變、努力拚搏,一一跨過難關。

kekoxwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pretty
  • 憂能傷身,保重哦!