嗜讀症發作。上月讀了不下10本的書吧

女系家族(上、下)


博客來購書處
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010349997
城邦網站試閱處
http://www.cite.com.tw/product_info.php?products_id=11623&text=5#c1

值得看指數:★★★★

我覺是她作品中最難看的一部,但依然具備一定的水準,比起一般作者,依舊遙遙領先
至少文學性十足,作者在撰寫這本書時,抓取了很多的資料,沒有一番透徹的研究,是寫不出來的
但相較於大阪商人的故事,我覺的暖簾比較好看,女系家族的勾心鬥角太嚴重,實在有點可怕及不舒適
我個人是偏愛那種暖色元素較多的書籍啦!

不想花太多錢買的話,中山捷運站書街,遠流特惠區(風漬書),有在販售,1-4本49折,5以上(含)38折
完全不想花錢的話,其實我是在圖書館借到的,預約一下,應該也沒問題吧!這本書沒有那麼熱門的借閱率

--簡介--
故事從大阪.船場的棉布批發商第四代店主矢島嘉藏病故之後,家族為其舉辦葬禮揭開序幕的。身為入贅女婿的矢島嘉藏,長年處在女系家族的掌控之下,不但妻女瞧不起他,員工也不把他放在眼裡,連最後的葬禮都受到家族的鄙視。諷刺的是,隨著他去世的同時,三個女兒和姨妹竟然為了爭奪龐大遺產而勾心鬥角,各種算計逐一浮上檯面。

身為矢島家長女的藤代雖已離婚,但仍想掌控家中大權,而二女兒千壽則因為沒受到更多禮遇而生心不滿,三女兒雛子對家規嚴格的生活感到反感,極欲脫離家庭;這三個女兒在父親矢島嘉藏死去的同時,將積壓已久的憤懣全部爆發出來。此外,接受矢島嘉藏之託執行遺囑的大掌櫃宇市,始終認為嘉藏的情婦濱田文乃藏有什麼秘密……。

這是一部大膽剖析人性私慾與貪婪的長篇小說。

--作者簡介--
山崎豐子Yamasaki Toyoko

1924年生於大阪,京都女專國文科畢,在每日新聞學藝部任職期間於井上靖轄下擔任記者,工作之餘從事寫作,於1957年以《暖簾》一書初試啼聲,進入文壇,第二年即以《花暖簾》獲直木賞,之後辭掉報社工作專事寫作。1963年在《Sunday每日》週刊上開始《白色巨塔》的連載,因探討醫病之社會關係,內容尖銳,引起話題。其後陸續發表《兩個祖國》、《大地之子》、《不落的太陽》,1991年獲頒菊池寬賞。

 

kekoxwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 嗯.她在暖簾裡對大阪商人的生活點滴描述的活靈活現,
    雖然去年不是到大阪觀光,
    卻在北海道小樽運河旁見著舊時倉庫,
    頓時就引領我回想暖簾裡的片段,
    想著主角辛苦建立起的家業,和他的倉庫 :p
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消