──10大胡扯歷史片 你看了幾部──
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080410/4/wzu1.html
更新日期:2008/04/10 04:34 黃文正綜合報導
*因為很窮加上懶,我竟然只看了三部,啜棄*

不少影迷喜歡看歷史題材電影,領略古往今來風雲人物的歷史偉績。但,電影是虛擬的藝術,為增加戲劇張力和衝突性,劇情常顛覆史實,影迷恐誤以為真。最近,美國《洛杉磯時報》圈選了「十大胡扯歷史電影」,影迷們或可參考之。

一、《史前一萬年》
羅蘭.艾默里奇執導的電影向來貼近事實(例如《ID4星際終結者》中,科學家因感冒激發靈感,以麥金塔電腦病毒癱瘓外星人艦隊),但今年他拍攝《史前一萬年》卻有些走樣。首先,長毛象並未在沙漠被發現,若牠活在沙漠,就不需一身長毛禦寒;長毛象也不可能用來建造金字塔,埃及最古老的金字塔要到西元前兩千五百年才有。史前一萬年 沙漠中沒長毛象

二、《神鬼戰士》
真實的羅馬皇帝康莫德斯(Commodus)未如電影描述般有戀姊情結,他雖是暴力的酒鬼,但並不愛抱怨;他統治羅馬超過十年,而非僅數個月。尤其,他並未弒父,皇父馬可.奧里列死於水痘,他自己也非慘死在競技場上,而是在浴缸中被謀殺。

三、《三百壯士:斯巴達的逆襲》
電影中古希臘斯巴達戰士力抗波斯大軍的溫泉關戰役確實曾發生,但波斯國王索斯並非八英尺(二四七公分)高的巨人。根據史實,斯巴達議會由年逾六十的長者組成,而非電影中卅幾歲的人。上戰場時,斯巴達戰士穿著銅製盔甲,而非賣弄肌肉、只穿一條皮製小短褲。三百壯士銅甲披身 非只小皮褲

四、《末代武士》
日本在十九世紀確實曾雇用許多外國專家訓練他們的軍隊現代化,但其中多是法國人,而非美國人。日本男星渡邊謙飾演的武士首領勝元,確有其人,但他是切腹而死,而非死於戰場上機關槍掃射。阿湯哥飾演的美國酒鬼上尉歐格仁,應該比較會拿筷子,而非武士刀。

五、《阿波卡獵逃》
梅爾吉勃遜執導的這部電影,讓人類學家深感頭痛。馬雅文明確實有血腥的活人祭,但並非用來祭拜太陽神,而且,只有高階的俘虜才會被殺。電影結尾西班牙征服者駕船抵達,意味物競天擇的另一場大屠殺又將開啟。事實上,當時九○%的美洲原住民,皆因被感染天花致死,而非死於征服者的槍下。

六、《藝伎回憶錄》
藝伎回憶錄 場景服飾弄錯,在拍賣初夜「水楊」(Mizuage)後,藝伎學徒不僅髮型改變,和服下面的紅色衣領也會換成正式藝伎的白色衣領。但藝伎並不會與初夜的恩客發展進一步的親密關係。此外,章子怡在片中的那場經典的勁歌熱舞,感覺不似戰前的京都,倒像是「Studio 54」的變裝藝人秀。

七、《英雄本色》
首先,蘇格蘭男人要等到威廉.華勒斯死後三百年,才開始穿蘇格蘭裙。電影中,梅爾吉勃遜飾演的蘇格蘭獨立英雄華勒斯在著名的法爾寇克(Falkirk)戰役中,以他迷死人的藍眼珠,電昏了英國國王艾德華二世的法國公主妻子伊莉莎白(蘇菲瑪索飾),成了艾德華三世的老爸。但根據史書,法爾寇克戰役發生時,伊莉莎白僅三歲大。
英雄本色 三百年後男人才穿裙

八、《伊莉莎白:輝煌年代》
電影時空背景設定的一五八五年,真實的英國女王伊莉莎白一世,年已五十二歲,扮演她的女星凱特.白蘭琪只卅六歲,似乎太年輕了點。伊莉莎白一世也沒有被俄國沙皇伊凡四世(人稱「恐怖伊凡」)追求,況且,當時他已亡故。電影中,她身穿白色甲冑,手持寶劍,跨騎白馬,率軍迎戰西班牙無敵艦隊,但根據史實,她當時是側騎,手拿指揮棒,比較像王室鼓號樂隊隊長,不似法國的聖女貞德。

九、《決戰時刻》
決戰時刻男主角畜奴且未婚。梅爾吉勃遜在片中扮演的角色乃根據美國獨立戰爭一位綽號「沼澤狐狸」的法蘭西斯馬里恩發展出來,然而他並不是電影中思想前進、生了七個小孩的愛家男人,真實的主人翁畜奴且未婚,直到戰爭結束後才迎娶姪女。歷史學家指控,他曾迫害屠殺原住民契若奇族人(Cherokee),至於梅爾吉勃遜成功為子復仇的吉爾福德縣府戰役(Battle of Guilford Court House),真實歷史是:美國人輸了這一仗。

十、《二○○一:太空漫遊》
二○○一太空漫遊 預言錯了。在這部科幻經典中,二○○一年時,人類已登陸木星,與邪惡的電腦展開智慧之戰,人類進化且呈「量子跳躍」(Quantum Leap)。然而,真實的二○○一年,俄羅斯「和平號」太空站從天上掉下來,人類還停留在微軟Windows XP階段,還在觀看湯姆葛林的低級無聊喜劇《哈啦小子》(Freddy Got Fingered)。不過,有時電影預言錯了,似乎比較好。

kekoxwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()