有趣的書。但沒錢買。嗷嗚
日本人對於文學的接受度到底有多大呢?真的是一個無底洞說 

遺物整理商看見了 
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010381330 
作者:吉田太一 
出版社:先覺 
出版日期:2007年09月28日

日本第一位「遺物整理專家」的真實見聞
46篇「幫忙搬家到天國」的工作筆記
日本雜學出版獎得主,日本亞馬遜書店排行榜暢銷話題
因為有未知的明天,使得當下更加彌足珍貴。

東京電視台「追夢高手」《朝日新聞》《日本經濟新聞》
《讀賣新聞》《日經Business》《The Japan Times》等各大媒體專題報導。

一本讓你更珍惜生命與周遭人的書

如果不是親眼目睹,誰能想像出死亡如此光怪陸離的多樣面貌?
活得好好的時候,誰會想到有朝一日,我們珍藏的物品也會變成遺物?

作者吉田太一創立了日本第一家遺物整理公司,
本書的46篇工作筆記,是從他五年的經歷、超過五千件案例當中挑選出來的。

透過他的見聞與心聲,我們得以重新審視自己的生命,
並察覺生命是如何在社會各角落流動、消逝。

◆「叔叔,你們在做什麼?」往生者的孫子問。
「在幫死去的爺爺整理東西。」我回答。
小男孩露出燦爛的神情:
「叔叔,你們是幫忙搬家到天國的人呢!」

  往生者使用過的身邊物品、讀過的書、收藏品等等,所有的東西都帶著回憶與懷念,不應該浪費。─第46話

  ◆我想,他們還沒有發現自己認為必須終結的人生,其實還有很多等待發掘的樂趣。─第16話

  ◆今天也好,明天也無所謂,請跟你久未聯絡的雙親或兄弟姊妹打個電話問好吧!─第21話

  ◆在這個容易疏於關懷年邁雙親的時代,雙親對於已經成家立業的子女,也煩惱著該不該干涉他們的生活或家庭。……彼此間應該不要客氣,別拘泥在「雙親」與「成年子女」的關係上。「成年」並不表示孩子就成了陌生人。─第29話

  ◆這次的案子是死者孤零零地自殺,但是還有他的朋友們大老遠趕來協尋……雖然說這句話已經太遲,但我還是想跟死者說:「你不是孤單一個人。」─第31話

  ◆這份工作的價值,來自於許多委託人的感激,成就感絕不輸給其他行業。即使大家都很排斥,但總得有人去做。正因為如此,完成時才會有更高的喜悅。─第34話

  ◆我的工作經常會接觸到人們不為人知的一面。很多案例的家屬,都會發現不知道還比較好的祕密。……你的珍藏哪天會變成「遺物」呢?答案大概只有神知道了。─第35話

作者簡介

吉田太一

  1964年生,大阪人。畢業於大阪市立櫻宮高校體育科,為了一圓日本料理廚師的夢想,輾轉服務於大阪、神戶、東京等地,21歲就任東京惠比壽的新餐廳店長。23歲時回到大阪,在佐川宅急便工作五年之後,於28歲買進輕型卡車,開始投入運輸業。

  兩年後,注意到搬家時會產生大量二手物品,於是設立了日本首創的「搬家回收商店」,頗受媒體注目。1999年,成立吉田物流株式會社,之後又發現伴隨獨居老人增加的遺物整理需求逐漸增多,於2002年創立遺物整理專門公司「Keepers」。此外,還經營「遺物全國配送」「葬儀社介紹」「清掃、消毒」「回收品買賣」「不動產銷售、拆除」「翻修諮詢」「汽機車報廢手續」等服務,已經手超過4000件的案例,並成為媒體關注報導的對象。

作者部落格:blog.goo.ne.jp/keepers_rea

kekoxwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()