目前日期文章:201308 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

離開王家大院直達平遙後,我請了旅館的車子來接我
放下行李就直接去古城中逛逛,因為時間晚了,所以決定第二天再買票
相較於江南的小橋流水,我覺的平遙太男子漢了些,很難感受到美感呀!

*交通
如果從其它縣市搭車來平遙,可先坐高鐵或飛機至太原,再從太原坐一般火車至平遙
建議先把火車票買到,以免到時得全程站到平遙(車子真的很擠,台灣人可能會發瘋)

行李也不建議帶大行李箱,想擠上或下車都有困難,若會再回太原,太原火車站附近應有可寄件的店面
不然就選軟臥,一路睡到下一站吧!行李也容易上、下車及放置



簡介:
鎮國寺、雙林寺、平遙文廟及平遙古城,在1997年被列入《世界遺產名錄》(麗江還申請不到)。

, , , ,

kekoxwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最後一個離開北京的行程,決定去平遙走走(平遙旅記ENTER
查了一下資料,除了喬家大院很有名,王家大院似乎範圍很大
民間俗稱:到過王家不看院(意旨這裏已經大了,別處沒看頭)

抵達囉!趕緊在家門拍一張(明明祖籍是浙江)


目前只開放高家崖及紅門堡,佔起不到原來的1/4,官網請洽ENTER
大陸網友的遊記也寫的不錯 ENTER

高家崖:由靜升王氏十七世孫王汝聰、王汝成兄弟倆(皆為當官的,故自建豪宅,彼鄰而居)修建于嘉慶元年(1796年)至嘉慶十六年(1811年),面積達19572平方米。所有建築嚴格按照封建等級制度建造,院內雕藝精湛的磚、木、石三雕裝飾品,題材繁多、內容豐富,集中展示了中華民族深厚的文化底蘊和王氏家族獨特的治家理念。

紅家堡:建築群建於乾隆四年(1739年)至乾隆五十八年(1793年),總面積25000平方米。整座建築依山而建,從低到高,由四排院落組成,左右對稱,中間主巷道與三條橫巷,組成一個規整的王字。29座院落依主人身份、喜好的不同在結構和裝飾上呈現出不同的風格。

王家大院的後輩因吸毒,而把家產敗光,
光緒十七年,甚至被整座堡院典給了田氏家族,一度稱為田家大院。1937年日本全面發動對華戰爭後,為躲避戰禍,王氏家族中僅剩的大戶舉家南遷,也宣告了王氏家族的徹底敗落,現在的產權則歸政府所有。

, , , , ,

kekoxwang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()